Drum and Bass
(5 Голосов)
Статьи
09.07.10 12:24

Drum and Bass

Drum and Bass - первоначально этот стиль электронной музыки появился как одно из ответвлений английской брейкбит и рейв сцены, когда исполнители начали смешивать бас из reggae с более быстрым брейкбитом из хип-хопа. Родоначальники стиля — Fabio, Grooverider, Andy C, Roni Size, DJ SS, Brockie, Mickey Finn, Kenny Ken, Goldie и некоторые другие диджеи — сразу превратились в звёзд Drum and Bass, хотя тогда его называли jungle.

 

Существует мнение, что нет большой разницы между названиями Drum and Bass и Jungle. Скажем иногда называют джанглом старые записи начала 90-х годов, а драм-н-бэйсом считается ощутимо эволюционировавший jungle с обновленными элементами. Хотя другие для простоты говорят Jungle, имея ввиду рагга-джангл — особый подвид  музыки джангл. В Америке используют общий термин «Jungle-Drum-and-Bass», который правда не смог распространиться за пределами США. Вероятно, наиболее логично будет считать, что оба этих названия являются синонимами и могут заменять друг друга, т.е. можно говорить, что Jungle — это Drum and Bass, а Drum and Bass в свою очередь — это Jungle. Правда на этот счет многие до сих пор продолжают спорить.

 

Первоначально Jungle появился из рейва, вернее из хардкора, сконцентрированного на брейкбите. Как мы уже замечали, в нём соединялся Dub бас и хип-хоповый брейкбит — это произошло в конце восьмидесятых, на волне успеха рейва в Англии. С развитием более тяжёлого, басового и быстрого звучания,  Jungle стал демонстрировать свои личные отличительные черты. Звук постепенно совершенствовался продюсерами, и становился всё более урбанистичным, хотя по-прежнему содержал в себе мелодии из регги, дабовый бас, но и всё более сложные, быстрые ударные.

 

Самые первые герои Drum and Bass : A Guy Called Gerald (28 Gun Bad Boy) и 4hero (Mr Kirk’s Nightmare), правда поотм им удалось развить собственные направления и отойти от мэйнстрима.

 

Своеобразной отличительной чертой Drum and Bass является то, что большинство продюсеров также выступают в роли диджеев, а большинство диджеев создают музыку.

 

Есть несколько мнений о том, что такое «настоящий» Drum and Bass. Единства мнений не наблюдается, т.к.  существует много стилей, от тяжёлого тэк степа до мягкого ликвид фанка. Drum and Bass можно сравнить с джазом, где в рамках одного жанра можно услышать музыку, звучащую совершенно по-разному. Также следует отметить, что в настоящее время Drum and Bass  это скорее подход и традиция, чем стиль как таковой.

Стандартная скорость для Drum and Bass равна обычно 160 - 190, в отличие от других видов брейкбита, таких как брейкс, для которых характерна скорость 130—140. Ускоренный темп не был сразу характерен стилю, он появился в результате развития драм-энд-бэйса. Самые первые треки олдскул-рейва и джангла имели скорость около 155 - 165, в то время как материал нового тысячелетия практически не опускается ниже 170 и нередко доходит до 180 и выше.

 

Сам по себе термин Drum and Bass не значит, что музыка состоит исключительно из Drum и Bass. В то же время, они являются ключевыми элементами и составляют большую часть материала. Drum and Bass уделяет много внимания глубокому басу, который ощущается физически во время прослушивания.

 

В основном, Drum and Bass является формой танцевальной музыки, для ночных клубов. Drum and Bass использует весь частотный диапазон и физичность, которую часто нельзя полноценно оценить дома, слушая треки на небольшой громкости. Действительно, баса очень выделяется, в отличие от других видов танцевальной музыки. Вот почему для полного восприятия музыки требуется специальное качественное и мощное звуковое оборудование, которое, обычно, установлено именно в ночных клубах.

 

По причине того, что Drum and Bass люди слышат в основном в клубах, большая роль в распространении этого стиля принадлежит диджеям. Т.к. большинство треков пишутся для простого сведения диджеем, их структура отражает предназначение:  присутствуют intro и outro, которые по сути не предназначены для восприятия слушателями. В основном, диджей производит сведение так, чтобы не потерять непрерывный бит. Также, диджей может использовать стандартные для хип-хопа приёмы - скрэтчи, двойные дропы и ревайнды.

 

Когда выступает диджей, то его довольно часто поддерживает MC.  Такой приём идёт из корней жанра - хип-хопа и регги.

Есть примеры, когда некоторые работы в стиле Drum and Bass стали довольно популярны в мэйнстриме, в особенности треки с использованием вокала. В качестве одного из первых примеров можно привести Goldie с альбомом Timeless  95-го года, и альбом «New Forms» Reprazent’а в 1997 году. Ну а трек Hive «Ultrasonic Sound» стал частью саундтрека «Матрицы».

 

Drum and Bass стал также часто использоваться в саундтреках компьютерных игр. Часто треки в этом стиле можно услышать в автосимуляторах, файтингах и 3D-шутерах. Довольно яркий пример Drum and Bass в играх – это радиостанция MSX FM в игре Grand Theft Auto 3. Название этой станции, происходит от одного из самых старых и самых известных лейблов Moving.

 

Кроме того, нельзя не отметить, что в последнее время обычная поп музыка начинает использовать некоторые элементы Drum and Bass, правда в модифицированном виде.

 

Некоторые исполнители в стиле Drum and Bass:

Black Sun Empire, Technical Itch, Noisia, Bad Company, Robyn Chaos, B-Key, Pendulum, Dom & Roland, D Kay

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизация



Опрос

Как давно ты слушаешь электронную музыку?
 
О сайте  | Я - DJ ! | Статьи  | Карта сайта